Skip to content

питаниеХотите похкдеть? Используйте персонал-фитнес Действительно такое случается, но в чем же причина? Давайте попытаемся поэтапно разобраться в этом. Если человек здоров и у него нет острых нарушений обмена веществ, он активно занимается, да еще под присмотром фитнес инструктора, то есть делает все правильно. Другими словами сжигает калории, ускоряет обменные процессы и при этом не худеет!

Далее >>  

фитнесНаши тренеровки отлично вам помогут направленности и безусловным лидером в своем сегменте. Пользующееся большой популярностью не только у жителей СНГ, но всего русскоязычного Интернета. Регулярно бывая на страницах нашего издания, вы  приобретете не только большое количество теоретических знаний,  но и получите практические навыки по средством индивидуальных тренингов и систем питания, которые вы сможете заказать у нас.

Далее >>  

Главная arrow Статьи arrow Питание и диеты arrow ПРЕОДОЛЕТЬ ПЕРЕЕДОЗ
 

ПРЕОДОЛЕТЬ ПЕРЕЕДОЗ

E-mail
ПРЕОДОЛЕТЬ ПЕРЕЕДОЗ фитнес

Я есть хочу, и это вот желание

Моё переполняет подсознание.

Просто люблю „хорошо поесть" ... Проблема переедания... Привычка переедания... Мания переедания... Зависимость от переедания... Каким образом можно провести грань между этими понятиями? Существует ли она вообще, эта грань?  Определенным образом - да!  И в психотерапии есть даже шкала градаций от безопасного „хорошо поесть" до психических заболеваний, связанных с нарушениями пищевого поведения. Вот она:


1.                    Эпизодическое переедание (когда бывают ситуации: «Ну что ж, так получилось! Ни с того, ни с сего аппетит прорезался.» ) -  эта стадия имеет самый безобидный характер и считается нормой здорового человека, т.к. образ Я не идентифицируется через отношения с едой.  Все заканчивается без угрызений совести, организм самостоятельно регулирует метаболизм и последующий аппетит, бессознательно для своего владельца. Это, к примеру, повышение аппетита в период ПМС у женщин, или восполнение организмом каких-либо недостающих веществ. Тело умнее - ему виднее. Еда в данном случае служит вспомогательным средством снятия психологического дискомфорта и его последствий.

2.                    Пищевая зависимость малой или средней интенсивности. Об этом очень ясно дает информацию Игорь Викторович Вараксин, (см.на сайте) и напоминает, что «все мы родом из детства». Завязывается формирование пищевой зависимости с момента рождения и подкрепляется на оральной стадии развития (Расстроился - плачу - кормят - положительная эмоция), затем «ложечку за маму», «доешь кашу - вырастешь большой», «в гости с пустыми руками не ходят - хоть шоколадку купить нужно!» и так далее, сами знаете. Не удивительно, что во взрослом состоянии вырабатывается устойчивая реакция на стресс: плохо - нужно заесть, подсластить, утешиться и успокоиться в еде. Тут пищевая зависимость не наносит вреда психике, если не подкрепляется формированием Я-образа по критериям «модности 90-60-90» и устойчивых установок «худощавость=успешность». Полный человек с адекватным уровнем самооценки может всю жизнь прожить счастливо, и не задумываясь о своем питании. А те, кто хотят скорректировать свое пищевое поведение, достигают этого без «фанатизма» и «малыми жертвами».

3.                    Пищевая зависимость средней и высокой интенсивности, отягощенная дисморфофобией (неприятие своей внешности, «болезнь» от нелюбви к себе). Пищевая потребность у многих частично заменяет потребность в безопасности наращиванием жировой защитной оболочки, компенсирует недостаток любви, но при этом вступает в конфликт с потребностью в самоуважении и в признании обществом. Самооценка претерпевает изменения в сторону зависимости от мнения окружающих, от существующих стандартов. «Полная - не красивая, слабовольная, не достойная!» Претерпевая стрессовое самоопределение в социуме, формируется устойчивая защитная реакция «бегством в еду». Патология зависимости в том, что отношения с едой принимают всеобъемлющий, ролевой смысл: «Еда как защита», «Еда как наркотик», она же, «Еда как наказание», и она же « Еда как ненавистный враг». Путем бессознательной идентификации еды как ведущего ролевого компонента (еда - как наркотик, либо еда - как враг) и соответствия социальным нормам внешней привлекательности (сохранить фигуру любой ценой), формируются психотические формы пищевого поведения - булимия и анорексия. Оба этих заболевания, как правило, находятся во взаимодействии. Либо из анорексических симптомов отказа от еды, лишения себя «блага и удовольствия», развивается булимия как форма психологической защиты.

4.                    Психические заболевания, связанные с нарушениями пищевого поведения - анорексия и булимия - разной степени тяжести. Влечение к пище начинает сопровождаться чувством вины. В поисках средств для сохранения фигуры больные используют голодание, вызывание рвоты, прием больших количеств слабительных и мочегонных, физических нагрузок до изнеможения. В процессе протекания заболевания на ранних стадиях еда носит ярко выраженный компонент физического удовольствия вкусом, количеством, запахом, свежестью, новизной и сменой компонентов. В дальнейшем её потребление становится механическим, еда теряет свои привлекательные вкусовые свойства и становится палачом. Избавившись от съеденного, происходит некий телесный и душевный катарсис, очищение самонаказанием от грехов распущенности и чувства вины.

Очень многие мои клиентки рассказывают о том, что не сам процесс поглощения еды и её вкусовых ощущений приятен, приятно чувство самоистязания и недомогания после вызывания рвоты или очищения с помощью слабительных. Проходит какое-то время и психика требует компенсации, вновь срабатывает реакция защиты,  поиска уюта и любви - где? В ней же! В еде! Круг замыкается. Опять еда - опять чувство вины, опять самонаказание и т.д.

 „ПереЕДОз" - это совсем даже не переедание, это тот предел зависимости (а в конкретном случае - зависимости от еды), когда становится совсем уже плохо и ты остаешься перед выбором: жить дальше вне рабства от еды или продолжать умирать, возлагая к ногам этой рабовладелицы - ЕДЫ - свое здоровье и молодость. Умирать от ненависти к своему телу, от зависти к стройным и здоровым, от погони за „глянцем" и самопокарания за свою неудачливость, некрасивость, наследственность, болезненность... Кто поможет остановиться в жутком раздваивании между красотой и любовью к еде? Как определить для себя свою формулу внешнего вида, свою формулу питания, свою формулу счастья? Есть ли спасительные средства от переЕДОза любой формы, как долго они действуют и где их взять, а главное - для чего? Можно ли ставить смыслом жизни желание худеть? Нужны ли похудения и диеты, или нужен другой путь принятия себя, вне зависимости от размера одежды? Что в действительности значит для МЕНЯ еда, могу ли я жить свободно, не боясь двухметрового манящего ларца кухонной обстановки?

Если отношения с едой мешают получать радость жизни, если они подменяют понятие настоящего удовольствия, не пришло ли время разобраться в причинах самозаточения в еду и выяснить свои истинные чувства?

Мне, как человеку, имеющему двоякий опыт получения ответов на подобные вопросы в моей жизни, и как бывшему пищеголику и как нынешнему специалисту, работающему с формами пищевой адикции, есть чем с вами поделиться.

Милости прошу к теплому, откровенному разговору.

Я провожу консультирование он-лайн. Здесь же вы можете записаться ко мне на очную терапию.

Искренне ваша,

Ирина Кульчинская

Обсудить новость в форуме (1 сообщений)

 

 
« Пред.   След. »

Generated in 0.28455 Seconds
Опротивели рутинные обязанности, загляни в Сайт mtm2008.ru и Клуб Вулкан. . http://inworfprogramms.ru игровые автоматы с выводом денег.