Skip to content

питаниеХотите похкдеть? Используйте персонал-фитнес Действительно такое случается, но в чем же причина? Давайте попытаемся поэтапно разобраться в этом. Если человек здоров и у него нет острых нарушений обмена веществ, он активно занимается, да еще под присмотром фитнес инструктора, то есть делает все правильно. Другими словами сжигает калории, ускоряет обменные процессы и при этом не худеет!

Далее >>  

фитнесНаши тренеровки отлично вам помогут направленности и безусловным лидером в своем сегменте. Пользующееся большой популярностью не только у жителей СНГ, но всего русскоязычного Интернета. Регулярно бывая на страницах нашего издания, вы  приобретете не только большое количество теоретических знаний,  но и получите практические навыки по средством индивидуальных тренингов и систем питания, которые вы сможете заказать у нас.

Далее >>  

Главная arrow Статьи arrow Питание и диеты arrow Нелёгок выбор, но он свободен!
 

Нелёгок выбор, но он свободен!

E-mail
Нелёгок выбор, но он свободен! фитнес

Мне очень часто пишут письма с одним и тем же вопросом: как самостоятельно научиться контролировать свою зависимость от еды, если во многих ситуациях самоконтроль просто не срабатывает?

Эту статью я написала в продолжение ранее размещенных двух с целью расширить понятие «самоконтроля» не как жесткого ограничителя, а как возможности делать выбор в еде, в отношении к себе, своему весу, своим привычкам, своему пищевому поведению и т.д.

Вы совершенно справедливо можете мне заметить, что не может быть все запланировано и рассчитано по часам! Трудно порою следовать своему графику питания. Бывают же непредвиденные ситуации, связанные с едой? - Согласна! Конечно, бывают, бывает все, что угодно. Их нужно принять без страха. И тут вам тоже пригодится гибкое, спонтанное, однако структурированное поведение. Не существует ни одной ситуации, которую нельзя подчинить своим желаниям и своему разуму. Когда вы не зависите от мнения окружающих, то вам незачем садиться за обеденный стол в гостях, куда вы зашли, только что пообедавши (как пример непредвиденной ситуации). Вам легко будет отказаться от уговоров оценить кулинарные способности хозяйки и попросить кусочек торта с собой, т.к. вам лучше будет съесть его завтра. Или же никто вас не обязывает накрывать на стол запоздавшим гостям часов эдак в 11 вечера. Да хоть под водою и в воздухе, а все равно можно следовать только своим желаниям и иметь свои возможности для сохранения самоконтроля. Тут работают не пленительные свойства еды-наркотика, который говорит: «гулять, так гулять», а способность выбирать, самооценка и уровень значимости собственных интересов и собственной выгоды.

Однако, это совсем не означает бегства из ситуаций, связанных с нарушением вашего режима питания. Как ни парадоксально, но подобные увиливания от ситуаций, связанных с едой лишь усиливают зависимость от неё. У вас всегда есть выбор и пользуйтесь им, исходя из внутренних побуждений и желаний с расстановкой приоритетов.  Вы должны быть всегда готовы к встрече с той частью, которая хочет обожраться. Если её встретить спокойно, принять, выслушать и договориться с нею, то не придется испытывать страх  ни при каких обстоятельствах. Это же ваше собственное Я, - его составляющая, так чего же её бояться?

Нет ничего страшного или дискомфортного в том, что после каждого (или не каждого) приема пищи, вы будете оставлять недоукомплектованным желудок и вставать из-за стола... помните, как раньше в книгах о разумном питании говорилось? - «...с чувством лёгкого голода». По мере работы над зависимостью и возрастания чувства уверенности в своих способностях регулировать пищевое поведение, вы постепенно начнете наслаждаться даже ощущением небольшого физического голода каждый день. Приятное ощущение наступает тогда, когда возникает действительное желание поесть, а не условный рефлекс чего-то вкусненького пожевать, подкрепляемый пищеголизмом.

Вы можете себе позволить испытывать как физический голод, так и психологический, а можете этого и не делать. Эти процессы сознательны, а значит, контролируемы. Вы можете физически насытиться, а психологически ещё желать вон ту котлетку и ещё кусочек торта. При этом, попробуйте не уступить улюлюкиваниям психологического голода, тогда чувство самооценки так возрастает, становится так приятно чувствовать себя хозяйкой положения, что просто адреналин закипает и настроение без психостимуляторов улучшается. Можно ещё попробовать из серии «высшего пилотажа»: это посредством самоконтроля приостановить психологический голод в состоянии «хочу», не будучи даже физически сытым, другими словами: «я сказал себе СТОП!» и оставить местечко в желудке для следующего раза. Это просто как взглянуть в глаза своей зависимости и понять, что ты сильнее! Ух! Просто оставить ни с чем этот психологический голод, дать ему быть и чувствовать его, не удовлетворяя, без тени сожаления, что осталась ещё рыба в кляре не тронутая... Но если уж сложилось так, что вы с мужеством и мудростью оставили гулять свой психологический голод и продолжаете его испытывать по той самой рыбе в кляре, то запланируйте её себе приготовить на следующий день дома.

Не забывайте все же, что такая распланировка и отсрочка удовольствий таит в себе некую неприятность: так как ситуаций и еды может быть так много, что вашего графика питания на них просто не хватит, и вы будете жить лишь мыслями о том, что «тогда не съела, - куплю и съем через 4 часа, а потом следующее...», а потом опять принесли чего-то, что не входит в планы и опять отсрочка «на потом». Так можно просто с ума сойти мыслями о запланированности еды. Все должно быть легче и более гибко. Что-то съем сейчас, что-то куплю или приготовлю себе потом, а что-то при случае, когда об этом вспомню. (или не вспомню, всегда будет что-то другое, еды ведь так много!) Вобщем ситуаций масса и не меньше вариантов для их разрешения, было бы желание и свобода выбора.

Свобода выбора в том, когда ты чувствуешь, чего хочется и что будет полезнее для каждой из частей твоего Я: жирное пирожное или обезжиренный творожок? Если по прежнему очень сильно хочется пирожного - дайте его себе и не корите за распущенность и слабость. Ваша сила в самоконтроле будет расти посредством удовлетворения тех же слабостей и сохранения при этом самооценки и свободы выбора. И тут не лишним будет пригласить к своему пиршеству своего «самоконтрольчика», он просто напомнит, когда вы действительно наелись того запретного плода, которого так сильно хотелось и мягко объяснит, что в принципе три дня сидеть на одних пирожных и жареной картошке с целью терапии пищеголизма - по меньшей мере необдуманно, а в основном опасно. Во всем нужна хоть какая-то рациональность. Все это можно есть, - помните о том, что запреты порождают желания с тройной силой, но без фанатизма. Когда себе разрешаешь некие слабости или преступаешь запреты без угрызений совести, то нет смысла этим злоупотреблять, и появляется чувство выбора более выгодных и рациональных продуктов, которые не менее вкусны и притягательны, просто нас с ними никто вовремя не познакомил.

К счастью времена меняются и сейчас наравне с рекламой чипсов и сухариков, есть не менее соблазняющие моменты об овощах и рыбе, приготовленных в пароварке. А массивная и красочная реклама соков и нектаров отнюдь не хуже произведений о пиве.  Выбор опять таки - за потребителем. Давайте же выбирать и менять свой имидж, постепенно вытряхивая из себя законсервированные с бабушкиных времен способы здорового питания «чем больше и жирнее-мяснее-сдобнее, тем лучше».

Следует так же помнить, что чрезмерное обилие и доступность некачественной, жирной и жареной еды только усиливают психологический голод. Так что если вы впрок наготовите себе продовольственный запас продуктов, к которым у вас есть пристрастие, вы испытаете более назойливое желание их съесть. Не сводите себя этим с ума, не дразните силу, найдите некое состояние равновесия: сегодня я это хочу и съем столько, сколько нужно только на сегодня и на сейчас. И незачем из этого делать «золотой 10 килограммовый запас» в холодильнике. Если вы предпочитаете не хранить некоторые соблазняющие продукты дома, в этом нет ничего страшного. Главное, чтобы в этом не было привкуса страха или избегания собственного самоконтроля.

И ещё я бы посоветовала руководствоваться собственным графиком питания исключительно для себя и без объявлений об этом на весь мир. Лучше вообще никого не посвящать в свои пищевые дела. Так уж наш культуральный менталитет устроен, что если ты мало ешь, то обязательно нужно тебя пожалеть и поплакаться, «как же так, наверное что-то не в порядке!?...»

Подобными сожалениями и уговорами к еде люди, как правило, скрывают собственную зависимость от еды. Это тоже самооправдание для кого-то: «так как Надька мучить себя какими-то временными приемами пищи, отказываться от вкусненького, когда дома такого нет - ну это просто кошмар! Недопустимо, бедная девочка, зачем ей все это?» Это пусть будут их собственные отговорки, но лучше, чтобы подобные заявления не касались вас, так как наша внутренняя свинья, так и спешит себя подложить в вопросах самоконтроля тут же, как только услышит подобное. И тогда пиши «пропало» всей своей работе над пищезависимостью.

Все свои проблемы вы можете обсудить на приеме у психотерапевта или с тем человеком, который тоже придерживается рациональной системы питания, но только если вы уверены, что этот последний с вами разделяет ваши вопросы и сомнения. А возможно у него их нет.

Ирина Кульчинская

Обсудить новость в форуме (0 сообщений)

 
« Пред.   След. »

Generated in 0.28775 Seconds